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  •   乍看之下,希腊神庙与意大利西西里岛(Sicily)似乎没有什么关系,而除了希腊以外,最重要的希腊神殿遗迹却是在西西里岛,这个事实也确实有点格格不入。然而,如果你进一步去了解西西里人,你就会发现他们粗犷激情、恩怨情仇、爱憎分明和希腊神话里的众神,确实有迹可循,一脉相传。 

      希腊神话里的主神宙斯威慑群雄、专横残暴。西西里岛的众神之城——阿格里真托(Agrigento)的神殿之谷里,就有一座已坍塌得面目全非的教父纪念馆——宙斯神殿。

      昔日“人间最美的城市” 

      阿格里真托在西西里岛的南岸,建城于公元前581年,公元5世纪起,先后被迦太基人、罗马人、拜占庭人与阿拉伯人所统治。昔日繁华化为云烟,阿格里真托今天已是一个步伐缓慢的朴素的小山城,石板道窄窄斜斜,道旁有许多商店、餐厅和咖啡店。她就像一位已活了很久很久,却依然守着亡夫灵柩(神庙之谷里的神庙遗迹)的老妇人。她曾经风华绝代,要不然,希腊抒情诗人品达尔(Pindaros)也就不会称赞阿格里真托为“人间最美的城市”了。 

      琼和我最终决定去西西里岛并不是为了什么浪漫的理由,而是我们买了意大利火车的七日套票,抱着不在一日内把火车搭到最远的地方就赚不回本钱的心理,才从那波利(Napoli)跳上了往巴勒莫(Palermo)的火车。 

      由于西西里岛是我们硬凑出来的地方,所以我只安排了一个很紧凑的三天两夜的行程(这不只是对西西里岛的一种低估,也是我这个旅游老菜鸟所犯的又一个美丽的错误。在此奉劝诸位读者,如果有机会去西西里岛的话,必定得多呆几天。)。而从巴勒莫去阿格里真托的火车班次频密,路程只需要一个半小时,可以一日内来回,所以我们决定到巴勒莫的同天中午,把行李安顿在旅馆后就启程往阿格里真托。 

      从阿格里真托火车站去神殿之谷是一段非常轻松写意的行程,像我这种有着无数迷路纪录的旅游老菜鸟,也可以不费工夫地在火车站前的马可尼(Marconi)广场上找到了去神殿之谷的橘色1和2路巴士。上了巴士后如果担心下错站,预先请司机关照一下就万无一失了。当然,如果你因语言障碍,而有心理障碍,不想开口问人的话,你也可以选择跟其他看起来像游客的人一起下车。不过,后果你就得自负了,因为在旅途中,并不是每个人的目的地都是一样的。 

     

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      花海与原野里的神殿 

      在我的感觉中神殿之谷不是一个山谷,而是一个山丘。当我一直沿着斜斜的小径往上走,抵达协和神殿后,我可以看到远处绿色山峦间迤逦的阿格里真托城,在神殿的另一边,可以看到迷蒙的地中海。 

      神殿之谷有希腊境外最重要的古希腊神庙群。这里最古老的海克拉神殿(Tempio di Ercole)建于公元前520年,如今只剩下8根由英国考古学家哈德凯斯尔所修复的廊柱。而规模最大的协和神殿(Tempio della Concordia)却是这里保存得最好最完整的神殿,和雅典的巴特农神殿(Parthnon)一样,属于陶立克式风格。 

      我在比较接近入口处的海克拉神殿痴痴地等着晚霞从金黄变成橘橙,由橘橙变成紫红,拿着相机,想拍出8根石柱后的辉煌与沧桑,然而,总觉得力不从心,也许,真正的美是像我这类凡夫俗子的相机所无法捕捉的。蓦然惊觉最后一趟巴士即将开走时,我带着遗憾,匆匆离去…… 

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